网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2018-09-12 | 编辑: | 【

根据《上海市知识产权试点和示范园区评定与管理办法》(沪知局[2013]80号)的要求,经过园区答辩、专家评审等程序,并经市知识产权局局长办公会审议,确定上海嘉定先进技术创新与育成中心为2018年上海市知识产权示范园区。

育成中心作为集科技、投资与企业孵化为一体的产业技术创新与转化园区,承载着促进科技成果产业化,推动区域产业升级的使命。

按照建设创新型国家的总体指导思想,积极配合国家知识产权战略的制定和施行,大力推动我市知识产权园区示范工作,发挥引领示范作用,以全面提升育成中心园区知识产权管理、创造、运用和保护能力;通过示范工作,力争成为上海市优秀知识产权示范园区为工作目标,在知识产权相关工作方面,育成中心也做了重要部署。

1进一步建立健全和完善知识产权工作制度

育成中心根据园区的发展情况,在完成知识产权示范工作的基础上,借鉴国内外先进知识产权管理制度,寻找自身差距和不足,进一步建立健全各项知识产权制度,将知识产权工作融入园区管理全过程,实现知识产权工作全面规范化。

2进一步强化知识产权管理能力建设

育成中心开展知识产权管理创新,形成有效的适应国内外市场竞争需要的知识产权管理体制和机制。通过制度创新、管理创新、机制创新,行之有效地提高了知识产权管理能力。同时,根据园区自身能力,组织相关工作人员参加知识产权部门的培训;学习成功示范单位的经验。加强知识产权部门的管理职能,统筹知识产权事务。普及知识产权保护意识,有效地支持和保障知识产权示范园区的创建工作开展。

3制定实施知识产权示范园区执行方案

结合园区总体发展规划,中心科学地制定和实施知识产权方案,明确近期的知识产权工作目标,形成切实可行的知识产权工作计划。充分了解本园区企业的主导产品和核心技术,积极研究开发新的自主知识产权项目。

4加大知识产权培训力度

建立日常化、制度化的知识产权培训长效机制,不断加强知识产权工作专业队伍建设。分层次、分阶段对新员工、技术人员和管理人员进行知识产权普及与提高培训,加强中高层管理人员的知识产权管理专业培训及提高培训,并在园区普及并组织多样化的知识产权专题普及宣传性培训。

5加强知识产权保护能力建设

育成中心团队积极研究国内、国际市场的知识产权竞争形势,充分利用国家知识产权行政保护和司法保护途径,建立企业专利管理制度并有效地落实,进一步加强企业自身的知识产权保护能力。在强化保护自身知识产权的同时,避免侵犯他人的知识产权,也善于应对知识产权滥用。

本次获评"2018年上海市知识产权示范园区"是对育成中心知识产权工作的激励与鞭策,未来育成中心将会继续做好知识产权宣传、培训和指导工作。

面向企业,开展知识产权宣传培训,重点宣传知识产权法律法规,宣传知识产权保护的典型案例,指导企业进行知识产权保护策略的具体实施,提高企业开展知识产权创造、保护和应用的意识和能力。

认真落实以激励和资助为主的知识产权工作政策措施,切实兑现专利申请的奖酬规定,充分发挥知识产权制度在创新活动中的促进和保障作用。

提高专利申请的数量和质量,在确保专利申请数量达到增长目标的前提下,提高原创性发明专利和实用新型专利的占有比例,提高专利授权率。同时,积极参与和配合知识产权行政执法活动,努力维护市场秩序,净化知识产权环境。

 

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800