网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2018-07-11 | 编辑: | 【

7.11/本周三

创业中国2018

携全球遴选的12支顶尖创业团队

华丽归来

开赛在即

奉上精彩项目展示

先睹为快

 

“创业中国”始于 2013 年,已成功举办 5届,累计参赛项目达700余个,50%以上选手具有博士学位,20+项目通过大赛平台获得融资,融资额度从50万到1000万元不等;

 

2015年起“创业中国”走向海外,成功开设波士顿、香港分赛点;2016年,拓展至3大赛区10+城市站点,初步实现全球化网络;2017年,“创业中国”进一步扩展辐射半径,覆盖4大洲20多个城市站点,充分完成国际化布局的摸索。

 

2018年,致力于深度挖掘全球“硬科技”,加速海外技术创新项目引进、落地的“创业中国”,重点聚焦美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等地区顶尖创新科技,努力打造全年无休的海外人才来华创业平台,成为优秀创业者在华发展的“0.5PARTNER”。

无人驾驶高精度定位定姿系统

自动驾驶是一项高学科交叉、高技术门槛的新兴汽车技术领域。其中高精度车辆定位技术是其关键支撑技术之一。目前车用组合惯导是泛导航技术的新兴细分市场,尚有较大的生态位空白。进口技术产品,价格昂贵;国内传统产品技术成熟度不足,不满足车用需求。本项目针对车用惯导进行针对性、重构性的开发,经过三年攻关,成功开发具备高可靠性的高精度车载“定位”、“定姿”系统,动态下精度达到厘米级。满足车规级应用需求、具有自主核心算法,打破国外技术垄断。

Vsemi-3D图像传感器

VSemi是致力于实现高集成度、高质量实时色彩3D的高科技公司。公司通过新型图像传感器芯片实现最底层的3D传感器融合。团队具有强大科研及工业界背景,包括多名博士,资深设计IC工程师以及科技公司成功创业者。团队成员来自及合作的业界领军企业包括三星手机、三星电视、现代汽车、高通、西门子、日本电气、京东方等。公司成立后,迅速获得种子轮投资,并获得加拿大政府$10万现金资助。公司的产品研发得到业内顶尖合作伙伴支持。产品设计受到下游模组及OEM厂商密切关注,并请求工业样品进行新产品开发及测试。

Labby-手持光谱

Labby是一家来自于麻省理工媒体实验室的光谱信息技术高科技公司。我们研发和生产的掌上手持光谱分析仪可广泛用于食品安全,医学检测,环境空气监测和化工品质检等领域。我们前期专注的行业是乳制品质量检测。我们的技术填补了世界上食品工业链前端的质量检测和监督的空白。Labby 的云端人工智能数据平台可以为奶农和奶场提供以数据分析,为基础的奶场提供决策支持,并为国家质检部门提供牛奶质量在全国范围内的质量预测和奶源跟踪。

特种功能复合材料及器件成型

项目主要对聚醚砜(PES) ,聚苯硫醚(PPS),聚醚醚酮(PEEK)和聚酰亚胺(PEI)等特种高分子材料进行复合改性和产业化优化改性设计,开发、生产和销售特种功能复合材料,特种功能材料改性相容剂、纤维表面处理剂等。广泛应用于汽车、泵阀等工业领域,相应产品获得一汽一级供应商验收,上车测试即将完成。

个体参数定制的数字助听设备

当下很多人尤其是老年人正在经受不同程度听力损失的困扰,他们因为耳背或听力不好,生活品质受到了很大的影响。这样的人群数量在全球达到了11亿,占总人口数量的16%。但是现有助听器的高昂价格以及复杂的电脑调试服务限制了助听器的使用和普及,现阶段国内助听器佩戴率还不到5%。本项目拟从基于手机自主调试为出发点,针对轻中度听力损失人群开发“个体参数定制的数字助听设备”,以其为他们带来交流和沟通上的帮助!

Babylon VR-便捷的全景照片VR体验转换

Babylon VR旨在降低VR内容制作的准入门槛,让普通用户可以更快、更容易、更便宜的制作VR体验。使用Babylon VR平台制作一个VR体验的流程非常简单,只需拍摄全景图片并上传到Babylon的平台,则会自动将全景照片转换成3D的VR体验,并且会使用人工智能根据不同的VR头显自动对体验进行优化与压缩。这个体验可以轻松嵌入到任何网站或者文博中,或者可以通过二维码模式轻松分享。Babylon VR的目标是让任何人可以轻松方便的制作VR,让虚拟现实技术大众化。

Curiato-智能褥疮实时医疗监护系统

褥疮是一种频发却易被忽视的常见静默流行病,指皮肤或皮下组织伤口由于长期卧床而造成的伤口感染现象。据有效数据显示:每小时有7人因褥疮感染死亡,年度经济损失高达200亿美元。CEYLON系统是Curiato独创的数字一体化褥疮预防系统,该系统以填补医疗市场自动化、一体化的褥疮防御机制的空缺为目的,由智能生物传感器床垫、人工智能引擎和患者管理软件三部分支持,实现实时监测褥疮的效果,从而降低医护人员工作量和操作复杂程度,提升预防效果并降低治疗成本。

BIAI-基于人工智能的多感官无创大脑干预

BIAI致力于应用MIT最前沿的脑科学知识和人工智能技术去解决人类健康用脑和脑健康问题。基于一项结合大数据和人工智能的无创脑刺激技术,重点开发一类用于维护心理和精神健康的新产品。通过我们的产品,用手机或电脑即可以随时读取人的情绪和精神状态,并且还可以把不好的状态调整一番。目前我们正在开发的软硬件产品主要针对抑郁症的预测、预防和干预。BIAI软件适合所有人抵抗焦虑和抑郁情绪,BIAI硬件可以照顾和看护抑郁症患者。

Inwavo-毫米波早期皮肤癌检测仪

Inwavo正在为公共卫生部门开发一种价格合理的手持式非侵入性早期皮肤癌预筛查医疗设备。只要具备最基本技能的全科医疗卫生从业者即可使用该设备检测到早期皮肤癌。我们计划为全世界的所有全科医生和皮肤科医生提供该医疗设备,尽可能早期检测到皮肤癌,挽救数千万人的生命。该设备可以大大缩短相关临床检测规程的时间并提高其成本效益。我们的技术是在毫米波(mmWave)频率范围内对人体皮肤进行新型电磁检测,对皮肤的反射信号进行分析为分类待测病变提供了必要的信息。

一次性软性超细电子内镜系统

上海视介光电科技有限公司是一家研发生产医用内窥镜的医疗科技企业,致力于成为提供基于影像的微创诊疗方案的专家。EndoFocus一次性超细软性电子内镜系统,目前进入临床验证阶段,计划应用于对胆胰系统的可视化微创探查,并在现行ERCP术式上实现精准靶向诊疗,解决消化道最后一片盲区。未来计划将超细可视化方案探索运用到人体各狭窄腔道,如经尿道入膀胱肾盂等。打造多方案超细内镜平台。

Alchemy - 汽车前挡风玻璃抗冲击外贴膜

Alchemy公司是一家专注于纳米涂层工艺的高科技公司。该公司自主研发了具有优秀底层兼容性的多层纳米涂层技术, 可将汽车挡风玻璃的抗冲击性能提升6倍,从而有效降低前挡风玻璃因石子撞击而破损的风险。同时Alchemy的纳米涂层技术具有高度拓展性,可增加防霜冻层、隔热层、防紫外线层等性能。其产品的使用寿命是4年,而市场上现有的保护膜产品不超过6个月。未来,Alchemy的技术有望增强聚合物材质的耐磨性能,从而使聚合物材料可以取代传统的玻璃质汽车窗,从而减轻车身重力,降低汽车造价,助力新能源汽车和自动驾驶汽车的发展。

小型化锥形束CT

我国现阶段宠物约上亿只,宠物诊疗仍处于较低水平状态。本团队瞄准宠物诊疗行业,根据宠物(比如宠物狗、宠物猫等)特点开发宠物专用CBCT影像诊疗设备,用于三维CT影像诊断和术中成像。本团队在CBCT成像结构、曝光控制、影像链等方面具有核心知识产权,并已研发出面向临床的CBCT系统、移动式C臂X光机和CBCT影像引导治疗系统。项目的目标是根据宠物CBCT系统的需求,简化和小型化设计宠物专用系统。

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800