网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2018-08-28 | 编辑: | 【

 

科学,发展,安全,未来为主题的“2018中国干细胞产业绿色发展高峰论坛822日在上海顺利闭幕!本次论坛在国家人类基因组北方研究中心上海市嘉定区科委上海市嘉定区卫计委的指导下,由上海嘉定先进技术创新与育成中心主办美欧华生物科技有限责任公司承办,同时,本次论坛活动还获得中国研究型医院学会干细胞产业转化小组云南干细胞库的大力支持。

本次论坛围绕干细胞行业发展现状及未来发展趋势进行了深入探讨与广泛交流,多名行业顶尖专家莅临论坛活动现场,以学术专题报告的形式,从独到的视角、前沿的理念,与业内人士共同分享了各自在干细胞领域所取得的研究成果和进展,并深入探究干细胞产业在国内目前所面临的机遇与挑战。

(中科院广州生物医药与健康研究院院长 裴端卿 )

论坛活动中,中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿教授为在场的听众梳理了干细胞发现与研究的脉络。他表示,由于在疾病治疗和再生医学领域具有广阔应用前景,干细胞以及以干细胞为基础的再生医学研究被认为有可能成为继药物治疗、手术治疗后的第三代疾病治疗途径。

(南京鼓楼医院细胞制备中心主任 王斌)

来自南京鼓楼医院细胞制备中心的王斌主任指出,干细胞的制备到使用的整个链条中,如何保证细胞的活性和生物学细胞的稳定性,遗传特征稳定性,质量可控性直接关系到临床应用的安全有效。且干细胞治疗的实现的目标也越来越近,间充质干细胞治疗风湿免疫疾病国际领先,王主任指出以下糖尿病、糖尿病性勃起功能障碍、失代偿期肝硬化临床研究、子宫内膜瘢痕化等等已经成为第二批申报备案项目。

解放军总医院生命科学研究院副院长 王小宁)

解放军总医院生命科学研究院副院长王小宁教授早年发现了化学免疫学现象,并成为了生物治疗理念的先行者,首次提出了“squeez off”肿瘤生物治疗模式,在会上,他指出细胞疗法与传统化学药品的区别,并且大胆提出肿瘤是个黑社会,歼灭靠的是改变微环境的观点,凸显了微环境的重要性,并且强调了推动生物治疗,法规落地,学术、产业界的共识是第一位的。

(陆军总医院细胞治疗中心主任 王征旭)

陆军总医院细胞治疗中心主任王征旭表示国家目前高度重视和支持干细胞研究,国家陆续颁布政策支持干细胞研究和干细胞治疗,体现出干细胞发展良好的态势。王主任也继续介绍了干细胞临床试验,人体衰老机制,以及目前干细胞面临的理想,现实和挑战,在发言的最后,王征旭介绍了细胞治疗(治疗性克隆与生殖性克隆)和疾病与衰老的基础及干细胞疗法衰老以及干细胞治疗重度感染临床试验等等重要研究的进展。

(中国科学院生物物理研究所研究员 殷勤伟)

来自中国科学院生物物理研究所的殷勤伟教授在发言的开始便介绍了健康医疗领域面临的挑战 ,以及MSCs临床应用的现状、MSCs与组织纤维化的关系、 MSCs在治疗纤维化方面进展情况,得出自主发现和技术突破才是中国干细胞获得长足发展的关键途径 ,最后指出治疗慢性病抗衰老的最佳途径就是干细胞治疗。

(云南干细胞库首席技术官 李一佳)

云南干细胞库首席技术官李一佳博士用其幽默的性格以及睿智冷静的头脑向我们揭示了目前干细胞在中国的现状:市场虽然相较于欧美国家较为不足,但是其资本,行业趋势良好,到去年8月,超有49%的干细胞储存企业成立。李一佳博士在会上着重介绍了知名国内干细胞产品的优势和缺点,以及其未来的发展方向,为干细胞论坛的参加者和学习者提供了最前沿的的信息。

(同济大学医学院院长 徐国彤)

徐国彤教授首先为在场的听众讲解了关于干细胞的几个重要概念,随后指出了干细胞治疗目前面临的在安全性上的挑战,并且解答了:细胞可以重编程,人体如何抗衰老?,徐教授表示:细胞可以抗衰老,可以帮助人体重要器官的再生,并表示利用好干细胞,就可以帮助机体延缓衰老。

本次论坛活动中,干细胞产业主流专家齐聚一堂,共同讨论行业发展的新趋势和新可能性,对于干细胞产业未来的发展拥有弥足珍贵的重大意义。同时,专家们精彩纷呈的主题报告也给在场的听众留些了深刻印象,也使干细胞行业从业者及关注者第一时间了解到干细胞相关的前沿学术讯息与价值先机,本次论坛活动取得圆满成功。

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800