网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2018-07-11 | 编辑: | 【

7月11日,由上海嘉定先进技术创新与育成中心主办的“创业中国”2018第六届创业大赛年度总决赛在上海嘉定圆满举行。本届大赛涉及新材料、医疗健康、光机电、人工智能、先进制造等多个行业领域,重点聚焦亚洲、北美洲、大洋洲地区顶尖创新科技,汇聚12支顶尖海内外人才创业团队于上海嘉定,为参会的近200名嘉宾展示不一样的“硬科技”魅力。

(上海市科技创业中心党委书记 王震 )

上海市科技创业中心党委书记王震代表上海市科技创业中心、上海科技企业孵化协会为本届大赛致辞。他表示,嘉定作为上海“双创版图”上的一个重要支点,承载着新兴产业发展、示范、集聚的重要使命,兼具深厚研发资源与扎实产业资源的嘉定区,也非常适合海外华侨、华人、归国留学生的“硬科技”创业项目落地发展。他也对上海嘉定育成中心打造的海外人才来华创业孵化培育体系做出高度评价。


 

今年恰逢上海科技企业孵化器发展30周年,孵化器行业也迈入了4.0时代,他殷切希望更多海外人才创业项目可以通过上海嘉定育成中心主办的“创业中国”这一平台落地上海发展,也希望有更多的孵化同行能够更加积极的融入上海国际创新创业服务协同网络,相互间有更多的交流、分享与融合。

(上海市嘉定区委常委、副区长 沈华棣)

 

随后,上海市嘉定区委常委、副区长沈华棣先生为大赛致辞。他提到,嘉定是中国的历史文化名城,已经有800年的历史,同时嘉定是国际汽车城,也是上海的科技卫星城。上海正在全力推进建设具有全球影响力的科技创新中心,嘉定作为上海科创中心的一个重要承载区,具备了科创中心的科技资源、产业基础、产业发展空间等优势。

 

“创业中国”作为上海市嘉定区最具代表性的国际化特色活动,为嘉定区优质海外项目与高端人才的引入做出了杰出贡献。他表示,已成功举办六届的“创业中国”已成为年轻人实现梦想的舞台、创新创业者的舞台,他也衷心的希望所有有梦想、有激情、有想法的海内外优秀创业团队,通过“创业中国”的平台,扎根嘉定,蓬勃发展。

 

致辞环节结束后,五位评委依次入场落座。担任本届总决赛的评委是:

 

  • 王磊:国家科技计划项目评审专家、中科院深圳先进技术研究院医工所副所长

  • 章桐:国家千人计划专家、同济大学汽车学院教授

  • 朱建民:中科院上海临床中心常务副主任、原徐汇中心医院院长

  • 郭心:原西门子next 47总监

  • 龚海宁:育仁投资总经理

 

紧接着,12支创业团队依次进行路演,为在场的评委及嘉宾观众带来了精彩的项目展示。他们分别是:

1.  Aalchemy-汽车前挡风玻璃抗冲击外贴膜

2.  无人驾驶高精度定位定姿系统

3.  Labby-手持光谱仪

4.  个体参数定制的数字助听设备

5.  Vsemi-3D图像传感器

6.  BIAI-基于人工智能的多感官无创大脑干预

7.  Curiato-智能褥疮实时医疗监护系统

8.  特种功能复合材料及器件成型

9.  Inwavo-毫米波早期皮肤癌检测仪

10.小型化锥形束CT

11.Babylon VR-便捷的全景照片VR体验转换

12.一次性软性超细电子内镜系统

(项目展示)

 

 

经过激烈的角逐,各项大奖一一决出。在奖项揭晓之前,担任本届大赛评委组组长的中国科学院深圳先进技术研究院医工所副所长王磊先生对本届大赛进行总结点评。对本次入围决赛的参赛项目,他给予高度评价,也感谢每一位选手及主办单位为本届大赛做出的努力。

中科院深圳先进技术研究院医工所副所长 王磊)

本届大赛共决出6个入围奖及6个单项大奖, 获得6个单项大奖的项目依次是:

  • 最具人文关怀奖:

    Curiato-智能褥疮实时医疗监护系统

  • 最具潜力技术奖:

    Vsemi-3D图像传感器

  • 最佳创新奖:

    Inwavo-毫米波早期皮肤癌检测仪

  • 最具风采奖:

    无人驾驶高精度定位定姿系统

  • 最佳商业计划奖:

    Labby-手持光谱仪

  • 最具投资价值奖:

    Aalchemy-汽车前挡风玻璃抗冲击外贴膜

上海市科技创业中心党委书记王震先生,上海市嘉定区区委常委、统战部部长张劲松先生,为获得单项大奖的选手颁奖。同时,国家科技计划项目评审专家、中科院深圳先进技术研究院医工所副所长王磊先生,国家千人计划专家、同济大学汽车学院教授章桐先生为获得入围奖的6个团队颁奖。

历经10个月的筹备,创业中国2018第六届创业大赛总决赛圆满完赛,本届大赛共开设包括新加坡、悉尼、波士顿、休斯敦、纽约、滑铁卢、上海在内的七大海内外城市站点,累计项目报名数量116个,共40个项目入围复赛,12个项目入围决赛。

 

作为全国首个侧重“硬科技”领域的年度国际创业赛事活动,“创业中国”已成为全年无休的海外人才来华创业平台,依托长三角地区的产业优势、中科院的技术支撑、上海嘉定的政策支持,创业中国已完成在全球4大洲近20个城市国际合作网络的布局,通过科技、人才和资本的结合,在帮助海内外高层次人才创新创业的同时,也为把嘉定区建设成为科技创新中心重要承载区贡献力量,为上海市科创行业的发展注入活力。

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800